MEV COMO FERRAMENTA NA DETERMINAÇÃO DE SAIS FORMADOS EM UMA LAGOA SALINA NO PANTANAL. ESTUDO DE CASO - Santos, Mario Rubens Gomes; Sígolo, Joel Barbujiani (Geochimica Brasiliensis, 2019)
O presente trabalho se reveste do estudo de sais formados “in situ” em uma lagoa salina, localizada no Pantanal, na sub-região da Nhecolândia. O objetivo foi caracterizar os sais coletados nas bordas de uma salina, fornecendo dados que auxiliem no entendimento a respeito do ambiente químico/geoquímico de formação desses sais. O ambiente de formação dos sais é caracterizado pelo elevado pH (< 9) e pela alta salinidade (40.000 µS.cm-1), condições que favorecem a precipitação e desenvolvimento dos sais. Os sais foram estudados quanto a sua morfologia e composição química. As morfologias mais frequentes são os hábitos lamelar, fibroso e formato alongado. Quanto à composição química se destaca como predominante a trona (Na3H(CO3)2.2H2O). Em relação ao seu modo de ocorrência, os sais ocorrem aglomerados, os cristais se apresentam aglutinados, formados sobre e ao redor dos grãos de quartzo, utilizando sua estrutura como zona de nucleação.