CONTRIBUIÇÃO PARA O MAPEAMENTO DA RADIOATIVIDADE NATURAL NO BRASIL – EXPOSIÇÃO EXTERNA. - Salles, Krause C.S.; Rochedo, Elaine R. R.; Fiel, João Claudio Batista; Wasserman, Maria Angélica Vergara (Geochimica Brasiliensis, 2019)
A exposição à radiação natural é a principal fonte de exposição média para a população mundial. O objetivo deste trabalho é efetuar estimativas de dose externa na população brasileira decorrentes desta exposição. Para o cálculo de doses efetivas, foram utilizados os modelos utilizados pelo United Nations Scientific Committee for the Effects of Atomic Radiation – UNSCEAR. Em relação à radiação cósmica, foi considerada a exposição ao nível do mar em função da latitude, corrigida para a altitude dos locais selecionados, que compreendem os municípios brasileiros com uma população maior do que 100.000 habitantes, o que inclui 53% da população do país e pelo menos uma cidade em cada unidade da federação. Para o cálculo da radiação terrestre, os locais foram limitados àqueles para os quais existem informações sobre medidas de taxa de dose ou de concentração de radionuclídeos naturais no solo. Estes locais incluem apenas 21% da população do país. Os resultados para a exposição à radiação cósmica são semelhantes àqueles estimados pelo UNSCEAR como médias mundiais. Os resultados para a exposição à radiação terrestre são bastante superiores àqueles indicados como média mundial. Este resultado pode refletir a preferência por estudos radioecológicos em áreas de alta radiação natural de fundo.