MODELAGEM DO CONTROLE CLIMÁTICO NAS TAXAS DE EROSÃO MECÂNICA E DE INTEMPERISMO QUÍMICO NA BACIA DO RIO SOROCABA (SP) - Fernandes, Alexandre Martins; Conceição, Fabiano Tomazini; Spatti-Junior, Eder Paulo; Couto-Junior, Antonio Aparecido; Mortatti, Jefferson (Geochimica Brasiliensis, 2019)
A influência do controle climático sobre as taxas de remoção de solos e de intemperismo químico na bacia do Rio Sorocaba, SP, foi avaliada a partir da caracterização físico-química das águas fluviais e quantificação do TSS em dois pontos de amostragem (S1 e S2), e dos fluxos fluviais de TSS e TDS, após a correção dos aportes atmosféricos e antrópicos, no período de jun/2009 a jun/2010. Foram estabelecidos de 12 cenários baseados na variação das vazões ao longo do período de estudo, associando a cada um deles as respectivas concentrações de TSS, TDS, SiO2 e cátions dissolvidos. Os fluxos fluviais corrigidos dos aportes atmosféricos e antrópicos calculados para S1 e S2 permitiram determinar as taxas de remoção de solos (WM) e de intemperismo químico das rochas (WCh) na Bacia do Rio Sorocaba, ou seja, 49,5 e 9,6 m/Ma em S1 e de 12,8 e 7,6 m/Ma em S2, respectivamente. O balanço entre estas taxas evidenciou uma maior remoção de solos em S1 (WM ≈ 5,2 WCh), em comparação à S2 (WM ≈ 1,7 WCh). O processo de intemperismo químico de rochas avaliado pelo índice RE indicou tendência para o domínio da monossialitização. Os cenários propostos corroboraram a influência do clima nos processos intempéricos, com predomínio dos processos de intemperismo químico das rochas nos cenários relacionados às condições climáticas de baixa pluviosidade e temperaturas mais amenas, e o predomínio dos processos de remoção dos solos em condições mais chuvosas e temperaturas mais elevadas.