ESTAÇÃO ECOLÓGICA MATA DOS AUSENTES (EEMA) E SEUS DESAFIOS: ANÁLISE DA VAZÃO E QUALIDADE DOS CORPOS D’ÁGUA NA REGIÃO DO SEU ENTORNO - Campos, Sandy Guedes; Santos, Paulo Cesar Melquíades; Silva, Luiz Augusto Ferreira; Pimentel, Dilton Martins; Amaral, Igor Brumano Coelho; Reis, Arlete Barbosa (Geochimica Brasiliensis, 2019)
A água é um recurso natural fundamental à vida, ao desenvolvimento econômico e ao bem estar social, possuindo uma infinidade de usos, dos mais simples aos mais complexos. Entretanto, vem se tornando aos poucos um recurso escasso que precisa ser cuidado com discernimento. A quantidade e a qualidade das águas doces no planeta sempre foram essenciais para manter os ciclos de vida, a biodiversidade dos organismos e a sobrevivência da espécie humana. É necessário conhecer a qualidade da água para determinar quais os possíveis usos podem ser atribuídos a ela. No âmbito desse contexto, o presente trabalho teve como objeto de estudo a avaliação da qualidade das águas que vertem para a reserva ambiental, preservada pelo Instituto Estadual de Florestas (IEF), intitulada Estação Ecológica Mata dos Ausentes (EEMA). O estudo foi realizado com base na coleta de amostras em período de seca e em período chuvoso. As amostras foram coletadas em cinco pontos em que foi efetuado o estudo da Vazão, assim como os parâmetros físico-químicos: Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), pH, Dureza, Turbidez, Nitratos, Cloretos, Manganês e Ferro. Ao final das análises, fez-se uma comparação dos resultados obtidos com as vazões medidas nos pontos amostrais, donde foi possível perceber que apesar de apresentaram uma vazão baixa, o que influencia negativamente na autodepuração dos rios, entretanto, foi perceptível concluir que, os parâmetros analisados se encontram em sua maioria com valores dentro dos permitidos por lei.