Erosão química na bacia hidrográfica do Rio Corumbataí (SP) - Bortoletto, Milton José; Mortatti, Jefferson; Probst, Jean-Luc (Geochimica Brasiliensis, 2017)
A partir da caracterização hidroquímica fluvial da bacia de drenagem do ria Corumbataí, foi possível avaliar os processos erosivos químicos e o balanço de alteração de rochas, silicatos e carbonatos, predominantes nessa área de estudo. O modelo geoquírnico utilizado foi baseado na estequionietria das dissoluções e hidrólise dos diferentes minerais e permitiu estimar a contribuição de CO, atmosférico/solo durante o processo de alteração de rochas na bacia de drenagem, como sendo de 89%, representando um consumo específico de 235 x 103 moles/km2.a. O CO, consumido devido somente às alterações dos silicatos foi de 208 x 10' moles/krn2.a, enquanto, para os carbonatos, o valor observado foi de 27x 103 moles/km2.a. A erosão química global específica, estimada em termos de TDS para a bacia de drenagem do rio Corurnbataí, corrigida dos aportes atmosféricos (tons e CO,), foi da ordem de 22 t/km2_a, representando cerca de 60% do total dissolvido transportado fluv- iahnente. A taxa de alteração dos silicatos foi calculada como sendo da ordem de 7,4 m/Ma para toda a área silicatada (96% da bacia de drenagem), enquanto que, para os carbonatos, obteve-se um valor de 16,3 m/Ma, correspondendo somente a 4 % da superfície total da bacia.