Caracterização hidroquímica, distribuição e especiação de mercúrio nos estuários dos rios Ceará e Pacoti, região metropolitana de Fortaleza, Ceará, Brasil - Martins, Rozane Valente; Lacerda, Luiz Drude; Mounier, Stephane; Paraquetti, Heloisa Helena Moreira; Marques, Wanessa Souza (Geochimica Brasiliensis, 2017)
É apresentada uma caracterização preliminar da hidra química, distribuição e especiação de Hg ao longo de dois importantes estuários da Região Metropolitana de Fortaleza, dos Rios Ceará e Pacotí. Os resultados mostram que o Rio Ceará apresenta condições hidroquímicas que sugerem eutrofização incipiente, com baixos níveis de oxigenação de sues águas (2,7 a 4,9 mg.L' ) e elevadas concentrações .de nitrato, e nitrogênio total dissolvido. O Rio Pacotí apresenta-se ainda em condições de "background" regional. A distribuição de Hg sugere uma contaminação moderada por efluentes urbanos no Rio Ceará, com concentrações totais de até 28,5 ng.L-I, principalmente na forma particuladci. Resultados obtidos sobre a concentração de Hg em sedimentos de fundo do Rio Ceará confirmaram a contaminação do estuário por despejos que ocorrem no seu principal afluente, o Rio Maranguapinho. Há um ciumento significativo das concentrações dissolvidas de Hg da parte fluvial para a parte marinha dos estuários. Estes resultados sugerem ser urgente um rnonitoramento da biota local, particularmente na área de influência do Rio Ceará, uma vez que outras regiões costeiras com concentrações similares de Hg já apresentam contaminação significativa da biota.