CARACTERIZAÇÃO DO FOSFORITO URANÍFERO NO FURO 1-IG-03-PE, SUB-BACIA OLINDA, EM IGARASSU (PE). - Neumann, Virgínio Henrique de Miranda Lopes; de Souza, Ebenezer Moreno; Farias, Emerson Emiliano; Santos, Luana; Lima Filho, Mario; Silva Filho, Crescêncio Andrade; Nascimento, Alexandre; de França, Elvis (Geochimica Brasiliensis, 2017)
A Sub-bacia Olinda localiza-se na faixa costeira pernambucana a norte de Recife, e corresponde ao segmento sul da Bacia da Paraíba. Por toda região entre Olinda e Goiana é reconhecida uma camada de fosforito-uranífero considerada como uma seção condensada da bacia. A camada fosforítica ocorre em sub-superfície numa faixa meridiana entre as cidades anteriomente citadas e com uma largura média em torno de 4,0 km. Ao longo das décadas de 1960-1980, vários furos de sondagens foram perfurados na área visando o estudo do fosfato, dentre eles, o furo 1-IG-03-PE, em Igarassu, alvo do estudo deste trabalho. No intervalo mineralizado do furo em tela, foram selecionadas cinco amostras para estudos radiogeoquímicos nos laboratórios do Serviço de Análises Ambientais-SEAMB do Centro Regional de Ciências Nucleares-CRCN. As amostras de fosforito-uranífero foram analisadas através da Espectrometria por Fluorescência de Raios X por Energia Dispersiva-EFRX-ED, Espectrometria Gama de Alta Resolução-EGAR e por Espectrometria de Absorção Atômica-AAS. Utilizou-se ainda a Análise Termogravimétrica-ATG, para a determinação da Matéria Orgânica e do Dióxido de Carbono-CO2. As amostras analisadas mostraram que as concentrações mais elevadas em P2O5 e U3O8, estão situadas na metade superior da camada mineralizada como atestam as amostram Am-60 e Am-61. Pretende-se após a caracterização do fosforito-uranífero no furo estudado, realizar procedimentos similares em outros furos da seção estratigráfica mais distal (E) da Sub-bacia Olinda, que possibilitem fazer a correlação entre os teores radiométricos e geoquímicos da camada fósforo-uranífera da bacia, na costa norte de Pernambuco.