NUTRIENTES LIMITANTES E AS RELAÇÕES ORGÂNICAS E INORGÂNICAS ENTRE O FÓSFORO, NITROGÊNIO E SILÍCIO NO SISTEMA PELÁGICO DA BES E PNBC - Figueiredo, Juciene Andrade; Costa, Eduardo; Milán, Elisa; Barroso, Gilberto Fonseca; Rodrigues Neto, Renato (Geochimica Brasiliensis, 2017)
É de suma importância ecológica investigar os mecanismos de disponibilidade dos sais inorgânicos dissolvidos e averiguar se no ambiente marinho há algum nutriente limitante para a produtividade primária. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar as razões do nitrogênio inorgânico dissolvido (NID) por fósforo inorgânico dissolvido (PID) por silício inorgânico dissolvido (SID), e estudar as frações orgânicas e inorgânicas do nitrogênio (NT) e fósforo (PT) total, através de distribuições horizontais e verticais e suas relações com os parâmetros bióticos e abióticos, e diagramas de mistura. Os resultados mostraram que os percentuais das frações orgânicas de PT e NT foram predominantes na camada de superfície e 2ª profundidade, enquanto as porções inorgânicas foram dominantes nas massas d’água intermediárias e profunda. A exceção se deu através dos valores percentuais de NID maiores em todo o perfil da coluna d’água, incluindo a camada fótica, durante o verão. Para a massa d’água mais superficial, este resultado mostrou alteração no ciclo biogeoquímico referente aos compostos nitrogenados, indicando forte influência antrópica no local, induzido por altas taxas de mineralização da matéria orgânica. As razões SID:PID que deveriam assumir valores semelhantes à taxa de Redfield de 16:1, registraram valores muito baixos próximos a 1, na camada fótica, o que indica conspicuamente, que apesar das baixas concentrações de PID no verão, o nutriente limitante não é o fósforo, e sim, o silício reativo, que controla a produtividade primária e a biomassa fitoplanctônica das diatomáceas na BES e PNBC.