ESTUDO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS POR MEIO DA CORRELAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS, BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO ANICUNS - Ribeiro, Tiago Godoi; Boaventura, Geraldo Resende; da Cunha, Luciano Soares; Pimenta, Sandro Morais (Geochimica Brasiliensis, 2016)
Foi empregado a correlação de Spearman, um método não paramétrico, para dados dispersos que não pertencem a uma escala de medida padrão, porém possuem uma ordenação, com o objetivo de identificar os parâmetros determinantes da qualidade da água na bacia do Ribeirão Anicuns, Goiânia, GO. Duas campanhas de coleta foram realizadas no ano de 2015, nos períodos de chuva e estiagem, em 12 pontos de amostragem. Foram determinados os parâmetros temperatura ambiente, cor, turbidez, pH, totais de sólidos dissolvidos, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, alcalinidade, amônia, sulfato, fosfato, nitrato, cloreto e fluoreto. A análise não paramétrica de Spearman, ajudou na compreensão e identificação das correlações entre os parâmetros físico-químicos, ratificando os resultados encontrados e sua relação com o processo de uso do solo. Foram constatadas diversas alterações antrópicas, decorrentes da falta aplicação do planejamento urbanístico, socioeconômico, ambiental, hoje previstos no Plano Diretor do município de Goiânia. Os parâmetros determinados durante o período de 2015 demonstram a variação da qualidade da água na bacia do ribeirão Anicuns, indicando a influência direta das atividades antrópicas.