APLICABILIDADE DE SEDIMENTOS ESTUARINOS EM SOLOS COM BAIXA APTIDÃO AGRÍCOLA: EFEITO NA FERTILIDADE DO SOLO, NUTRIÇÃO E CRESCIMENTO DAS PLANTAS - Santos, André Luiz Pio dos; Baptista Neto, José Antônio; Crapez, Mírian Araújo Carlos (Geochimica Brasiliensis, 2016)
No mundo inteiro os estuários estão perdendo a sua capacidade de navegação, devido à deposição gradual dos sedimentos carreados pelos cursos d’água, ocasionando o assoreamento do sistema aquático e dificultando a passagem das embarcações. A manutenção destes canais de navegação que acessam os portos organizados por meio das operações de dragagens e posterior despejo destes rejeitos, constituem uma atividade onerosa para os portos e altamente impactante para o meio ambiente. Uma alternativa plausível e capaz de apresentar resultados positivos, seria aplicar em áreas escassas de nutrientes estes rejeitos de dragagens, os quais poderiam substituir total ou parcialmente os fertilizantes convencionais, de modo a repor as perdas nutricionais dos solos, além de ocasionar o rejuvenescimento do estuário. Visando avaliar esta forma de disposição do material dragado, analisou-se os sedimentos depositados na Enseada de Jurujuba e Porto de Niterói (RJ), quanto aos seus riscos potenciais ao meio ambiente e à saúde pública, tais como: classificação do resíduo, níveis de fertilidade, concentrações de metais pesados, conteúdo de agrotóxicos, presença de organismos patogênicos, identificação de derivados de petróleo e salinidade. Os resultados foram comparados com normas de referência de modo a predizer sobre a potencialidade do emprego deste material como "fertilizante mineralizado" para fins agrícolas. As análises inferidas mostraram-se promissoras quanto à utilização destes materiais clásticos como fonte de fertilizante para a finalidade a que se destina, o que, certamente contribuirá para minimizar o problema de descarte de rejeitos contaminados em corpos d'água, reduzindo drasticamente as implicações ambientais de sua disposição inadequada no ambiente.