GEOLOGIA E GEOQUÍMICA DO GRUPO RIACHÃO DO OURO NA FOLHA ARRAIAS: EVIDÊNCIAS DE ARCO MAGMÁTICO PALEOPROTEROZOICO - Abdallah, Said (Geochimica Brasiliensis, 2016)
Este trabalho apresenta os resultados da cartografia geológica da Folha Arraias, Tocantins, enfocando as características geológicas e geoquímicas do Grupo Riachão do Ouro (GRO). Os principais objetivos que nortearam este trabalho foram o estudo geológico, petrográfico e geoquímico das rochas metavulcânicas e metassedimentares do GRO. Os resultados permitiram a individualização de uma sequência vulcano- sedimentar tipo Greentone belt de idade máxima Paleoproterozoico (Sideriano), distribuídas em faixas estreitas, concordantes com a estruturação regional NE, e circundadas por granitóides das suítes cálcio-alcalina alto K (monzogranitos) e suite cálcio-alcalina baixo K (tonalitos e granodioritos metaluminosos e peraluminosos), distribuídas nas faixas Serrinha e Conceição. Há predomínio de rochas metavulcânicas, anfibolitos e rochas metaultramáficas na faixa Serrinha, que representam a Formação Córrego Paiol, correspondente à unidade basal do GRO. Na faixa Conceição foram individualizadas tanto rochas metavulcânicas como metassedimentares químicas (BIFs, metacherts) e detríticas (quartzitos e metaconglomerados). O magmatismo máfico- ultramáfico apresenta assinatura de basaltos toleíticos alto Fe - Mg, e komatiítico (mais primitivo - MORB), desenvolvidos em ambiente de arco magmático do tipo arco de ilha em zona de subducção de margem continental ativa. As rochas deste conjunto vulcano- sedimentar (anfibolito, metabasalto, metapiroxenito, metagabro) foram deformadas e metamorfisadas na fácies anfibolito (hornblenda e granada) a xisto verde, enquanto que o pacote metassedimentar apresenta paragênese metamórfica cianita-sillimanita da fácies anfibolito alto. Neste conjunto foram mapeadas importantes mineralizações auríferas associadas a alterações hidrotermais pervasivas, com direção geral N-NW. A compartimentação geotectônica enquadra esta região de estudo no contexto da borda ocidental do Cráton São Francisco, que representam núcleos cratônicos remanescentes do Protocontinente Columbia.