TRANSPORTE DOS SEDIMENTOS FINOS EM SUSPENSÃO E ORIGEM DA MATÉRIA ORGÂNICA NAS BACIAS DOS RIOS CAPIVARI E JUNDIAÍ (SP) - de Moraes, Graziela Meneghel; Mortatti, Jefferson; de Oliveira, Helder; Campos, Karine Balbo de Genova (Geochimica Brasiliensis, 2016)
O presente trabalho objetivou avaliar os aspectos da dinâmica dos sedimentos finos em suspensão nas bacias dos rios Jundiaí e Capivari (SP), para o entendimento dos processos de erosão mecânica que ocorrem nas duas bacias estudadas, e investigar a origem da matéria orgânica dos sedimentos finos em suspensão utilizando os parâmetros de referências (end-members), a fim de evidenciar a influência das diferentes atividades relacionadas ao uso e ocupação do solo. Foi possível verificar que apesar do tempo de residência e a correlação linear entre o FSS e a vazão dos rios Jundiaí e Capivari serem considerados rios de pequeno porte, o transporte dos sedimentos finos em suspensão demonstrou uma erosão média a alta, respectivamente, associada principalmente ao uso e ocupação de solo existente nas bacias. Utilizando as razões isotópicas (C/N) e o d13C verificou-se que apesar da influência da erosão mecânica nas bacias, as matérias orgânicas, presentes nos sedimentos finos em suspensão, são de esgotos domésticos lançados em ambos os rios sem tratamento prévio.