OCORRÊNCIA DE METAIS NOS SEDIMENTOS MARINHOS DA PLATAFORMA CONTINENTAL ENTRE ITACARÉ E OLIVENÇA - BAHIA - Souza, Joseína Moutinho Tavares de; Paixão, Joana Fidelis da; Nascimento, Sérgio Augusto de Morais; Barbosa, Johildo Salomão Figueiredo; Dominguez, José Maria Landim (Geochimica Brasiliensis, 2015)
As concentrações de metais (Cromo – Cr, Cobre – Cu, Níquel – Ni, Chumbo – Pb, Zinco – Zn, Ferro – Fe, Manganês – Mn e Alumínio – Al), de matéria orgânica e a granulometria foram determinadas nas amostras de sedimentos superficiais coletadas em 77 estações amostrais, na plata- forma continental entre Itacaré e Olivença, no litoral sul da Bahia, a fim de avaliar os seus níveis e a sua distribuição espacial. Cr, Cu, Ni, Pb e Zn apresentaram concentrações mais altas quando os teores de Fe, Mn, Al e matéria orgânica foram mais elevados nos sedimentos marinhos. Nas pro- ximidades da foz dos Rios de Contas, Almada, Santana e Cachoeira, as concentrações metálicas apresentaram-se mais altas. As concentrações de metais-traço nos sedimentos variaram de 6,4 a 50 mg/kg para Cr; 3,3 a 27 mg/kg para Cu; 0,9 a 21 mg/kg para Ni; 2,9 a 36 mg/kg para Pb; 3,6 a 123 mg/kg para Zn; 0,009 a 0,005 mg/kg para Mn; 0,24 a 3,6 mg/kg para Fe; e 0,23 a 2,4 mg/kg para Al. A distribuição da matéria orgânica e a granulometria parecem influenciar na distribuição dos metais nos sedimentos analisados, sendo que os teores, em geral, estão dentro dos padrões normais para a região, com poucas exceções. De acordo com o Índice de Geoacumulação e com os critérios para metais em sedimentos marinhos da National Oceanographic and Atmospheric Administration, pode-se concluir que, de modo geral, os impactos dos metais estudados são baixos e que o nível de contaminação ambiental nos sedimentos não é significativo e prejudicial. sedimentos não é significativo e prejudicial.