COMPOSIÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA EM SEDIMENTOS DO RESERVATÓRIO DO FUNIL - RESENDE, RJ, BRASIL. - Almeida, Pauliana Firmina Cordeiro Fraga de; Barbosa, Laís Rodrigues; Cunha, Tatiana Santos da; Bernardes, Marcelo Corrêa; Vidal, Luciana de Oliveira; Roland, Fabio (Geochimica Brasiliensis, 2015)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--> Todos os corpos d’água continentais, naturais ou antrópicos, emitem gases do efeito estufa. Em reservatórios construídos para geração de energia elétrica, a intensidade de emissão está diretamente relacionada a idade a ao tipo de vegetação inundada. Compostos remanescentes desta vegetação original junto com o material originário tanto da produção aquática quanto ao que carreado pelo escoamento superficial são depositados no fundo e compõem os sedimentos de fundo. Este trabalho teve como objetivo obter uma caracterização da matéria orgânica sedimentar num gradiente da montante a jusante do Reservatório do Funil, estado do Rio de Janeiro. As análises da composição elementar e isotópica da matéria orgânica demonstraram influência de fontes alóctone e antropogênica à montante com elevados valores de carbono e baixos valores de nitrogênio, indicando matéria orgânica enriquecida em carbono de plantas terrestres. Processos autóctones foram predominantes na porção central e à jusante, com a inversão da razão entre carbono e nitrogênio e maior disponibilidade do nitrogênio, sugerindo uma intensificação de atividades autóctones por micro-organismos. Resultados de n-alcanos evidenciaram que os sedimentos possuem sinais de floresta inundada devido à predominância dos compostos C29, C31 e C33, com a presença de mistura complexa não resolvida. Através dos esteróis foi observado que o Reservatório do Funil recebe influência por efluentes domésticos tornando-se altamente contaminado no início e no centro do mesmo. Quando avaliada a condição ambiental no ponto à jusante, nota-se que os processos gradativos de origem autóctone conseguem depurar esses compostos orgânicos, tornando esses ambientes menos poluídos. Palavras-chave: matéria orgânica, isótopos estáveis, n-alcanos, esteróis, coprostanol, reservatórios. <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->