COMPARAÇÃO DE MODELOS E ÍNDICES PARA AVALIAÇÃO DO ESTADO TRÓFICO DO COMPLEXO ESTUARINO-LAGUNAR MUNDAÚ-MANGUABA, (AL) - Cotovicz Jr, Luiz Carlos; Brandini, Nívia; Knoppers, Bastiaan Adriaan; Landim de Souza, Weber Friederichs; Medeiros, Paulo Ricardo Petter (Geochimica Brasiliensis, 2013)
A eutrofização tem se tornado uma das maiores ameaças aos ecossistemas aquáticos. No presente estudo, o estado trófico e a eutrofização do Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM) foram avaliados através da aplicação do modelo ASSETS (Assessment of Estuarine Trophic Status), TRIX (Trophic Índex) e outros três índices de estado trófico. O modelo ASSETS trabalha com 3 indicadores principais: pressão (susceptibilidade estuarina e aporte de nutrientes); estado (sintomas primários e secundários) e resposta (cenário futuro). O índice TRIX é uma combinação linear de indicadores de fatores nutritivos (Nitrogênio e Fósforo) e fatores que expressam a produção primária (Clorofila-a e Oxigênio Dissolvido). Para o modelo ASSETS, a Laguna Mundaú (MUN) teve classificação alta para o indicador pressão, estado trófico moderado e previsão de melhoria baixa nas condições. A Laguna Manguaba (MAN) teve classificação alta para os indicadores de pressão, estado trófico alto (florações de algas tóxicas) e melhoria baixa nas condições. Para a abordagem ASSETS, a diferença de classificação entre as lagunas foi basicamente devido às florações de algas tóxicas (cianofíceas) registradas sazonalmente em MAN e na diferença do tempo de residência (MAN=32 e MUN=16, em dias). O índice TRIX teve valores de 5,34 para Mundaú e 5,32 para MAN, indicando ambiente mesotrófico a eutrófico. O índice TRIX não detectou diferenças entre as lagunas, indicando que os fatores nutricionais nos sistemas e a expressão da produtividade primária foram parecidos. ASSETS e TRIX, consideradas abordagens multiparamétricas, tiveram melhores resultados que outros índices baseados em fatores singulares para avaliação do estado trófico.