Composição da matéria orgânica lacustre como ferrementa na recostrução paleoambiental na Lagoa do Caçó, Maranhão, Brasil. - Zocatelli, Renata; Bernardes, Marcelo; Turcq, Bruno; Cordeiro, Renato Campello; Albuquerque, Ana Luiza; Sifeddine, Abdelfettha; Jacob, Jérémy Jacob; Boussafir, Mohammed (Geochimica Brasiliensis, 2013)
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição da matéria orgânica através de análises elementares, isotópicas e moleculares em dois testemunhos coletados na Lagoa do Caçó que registram os últimos 20.000 cal yrs BP e testar o potencial de ferramentas da geoquímica molecular no estudo paleoambiental. A Lagoa do Caçó é localizada na zona costeira do estado do Maranhão numa área diretamente influenciada pelo deslocamento sazonal da zona de convergência intertropical (ZCIT). Os resultados e interpretações obtidos a partir da geoquímica orgânica durante o tardi-glacial evidenciaram a importância da abordagem multiparamétrica e corroboram os trabalhos prévios validando o uso dos fenóis da lignina e dos pigmentos sedimentares como ferramentas na interpretação paleoambiental em zona tropical. Mais do que isso, a partir das análises dos fenóis da lignina e de pigmentos sedimentares foi possível identifcar três diferentes Fases holocênicas jamais mostradas em trabalhos precedentes destacando o potencial destes biomarcadores na interpretação da composição da matéria orgânica sedimentada. Palavras-chave: Holoceno, biomarcadores orgânicos, Rock-Eval, mudanças paleoambientais