ANFIBÓLlTOS PROTEROZÓICOS DE GOIÁS, BRASIL: REPRESENTANTES DE VULCANISMO BASÁLTICO DE ARCOS MAGMÁTICOS - Kuyumjian, R. M.; Dias, R. R. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
A utilização de diagramas discriminantes de ambientes geotectônicos de basaltos e de padrões de distribuição considerando elementos traço incompatíveis, evidenciam que os anfibólitos das seqüências vulcano-sedimentares proterozóicas do Maciço de Goiás apresentam afinidade química com os basaltos recentes de zonas de subducção. Sugere-se que a evolução geológica do Maciço de Goiás envolveu o estabelecimento de dois arcos magmáticos durante o Proterozóico, e que o maciço pode ser interpretado como uma estrutura em flor, estabelecida durante o evento Brasiliano.