MOBILIDADE DE ELEMENTOS TERRAS RARAS EM METABASALTOS DE BAIXO (CRIXÁS) E ALTO (CHAPADA) GRAUS METAMÓRFICOS - Kuyumjian, R. M. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
A avaliação qualitativa dos metabasaltos almofadados do greenstone belt de Crixás e dos metabasaltos epidotizados da seqüência de Chapada, evidencia que os elementos terras raras leves são redistribuídos durante o metamorfismo de alto grau. A existência abundante de epidoto nos metabasaltos de Chapada sugere que os elementos terras raras leves foram, provavelmente, lixiviados e passaram então a ocupar a posição de Ca2+ nos minerais do grupo dos epidotos.