PETROLOGICAL AND GEOCHEMICAL STUDIES OF ALKALlNE ROCKS FROM CONTINENTAL BRAZIL. 8. THE SVENITIC INTRUSION OF MORRO REDONDO, RJ - Brotzu, P.; Beccaluva, L.; Conte, A. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
O complexo alcalino de Morro Redondo é constituído essencialmente de sienitos, álcali sienitos e nefelina sienitos. Onze determinações KI Ar recentemente obtidas indicam para a intrusão idade de 73 Ma. Evidências petrográficas, de química mineral e geoquímicas são fortemente indicativas do caráter cogenético dos vários tipos litológicos encontrados, com a sua formação se dando por cristalização fracionada das fases observadas e acumulação de cristais, preferencialmente de feldspato aIcalino. Razões isotópicas iniciais de Sr apontam para a natureza mantélica do magma parental dessas rochas, provavelmente gerado na litosfera subcontinental, a exemplo do sucedido com outros complexos alcalinos brasileiros (Fortaleza, Juquiá, Piratini, Tunas).