DISTRIBUIÇÃO DE TERRAS RARAS E OUTROS ELEMENTOS TRAÇOS EM BASALTOS DA BACIA DO PARANÁ (BRASIL MERIDIONAL) - Bellien, G.; Marques, L. S.; Píccirillo, E. M.; Melfí, A. J.; Comin, P.; Monti, Chíara (Geochimica Brasiliensis, 2011)
Dados geológicos e geoquímicos de suas rochas vulcânicas permitem dividir a Bacia do Paraná em duas grandes províncias. Na Província Sul ocorrem principalmente basaltos com baixos conteúdos de TiOz e de elementos incompatíveis, enquanto que na Província Norte prevalecem basaltos com teores altos de TiOz e de elementos incompatíveis. O presente trabalho apresenta um estudo detalhado das características geoquímicas dos basaltos com baixo (2%) e alto (> 2%) TiOz, baseado na análise de elementos maiores, menores e traços de oitenta e uma amostras amplamente distribuídas por toda a Bacia do Paraná. Os basaltos da porção sul da bacia com razões isotópicas iniciais de Sr (R1) mais elevadas (> 0,7060) apresentam um maior enriquecimento de elementos mais incompatíveis em comparação com aqueles que possuem valores de Ro mais baixos. À medida que Ro aumenta, os padrões de distribuição de elementos incompatíveis tendem a apresentar uma maior semelhança em relação ao do embasamento cristalino. Os basaltos com baixo TiOz "não contaminados" ou fracamente contaminados (Ro 0,7060) das Províncias Norte e Sul apresentam diferenças significativas nas características geoqúímicas, o mesmo ocorrendo para as rochas básicas com alto TiOz. As diferenças geoquímicas e isotópicas (Sr e Nd) observadas indicam que os basaltos "não contaminados" das Províncias Norte e Sul da Bacia do Paraná são provenientes de fontes no manto composicionalmente distintas. Os dados sugerem também que a fonte que deu origem aos basaltos da Província Sul é empobrecida em elementos incompatíveis enio relação à dos basaltos da Província Norte. A existência de duas províncias similares (com alto e baixo TiOz) no magmatismo triássico do Karoo (sul da África) e da Antártica indica que a geração dos basaltos está ligada à presença de uma heterogeneidade de grande escala no manto de tipo litosférico.