COMPOSIÇÃO DAS ÁGUAS DE PERCOLAÇÃO DE SOLOS DO ESTADO DE RONDÔNIA - Leprun, J. C.; Santos, R. D.; Cerri, C. C. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
A composição químlca de onze amostras de água de percolação provenientes de sete tipos diferentes de solo do Estado de Rondônia, conhecidos e analisados, permite evidenciar: que a composição e a ordem de mobilidade dos elementos são bem diferentes segundo a classe de solo, mas bem semelhantes em função da mesma classe de solo; que há correlações altamente significativas entre os valores dos cátions das águas e dos solos; que as águas mais mineralizadas provêm dos solos Brunizens, Terras Roxas e Podzólicos Vermelho escuros, e as menos mineralizadas dos Podzólicos Vermelho amarelos e dos Latossolos. As composições das águas dos Brunizens e dos solos Podzólicos Vermelho escuros estão em equilíbrio com a montmorilonita. A relação RE = SiOz/ Ah03 das águas está em discordância com a mesma relação Ki nos solos. Tudo isto prova ser o solo a fonte principal dos elementos dissolvidos nas águas e não a chuva, que, em Rondônia, onde foram coletadas as amostras, provém da reciclagem da evaporação sem aerosóis de origem marinha. Cálculos das perdas de nutrientes pelas águas de percolação permitem estimar a lixiviação segundo a classe de solo e o manejo da floresta.