4a-METHYLSTEROLS IN LACUSTRINE ENVIRONMENTS - Robinson, N. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
Este trabalho revê as evidências relativas à fonte de 4a-metilesteróis em ambientes lacustres. As distribuições de 4a-metilesteróis em populações naturais de dinoflagelados de água doce e de sedimentos de fundo de dois lagos, assim como o teor de 4a-metilesteróis de uma cultura de dinoflagelados de água doce Woloszynskia coronata, e outros dados publicados, constituem uma forte prova de que esses compostos se originam de dinoflagelados. Também é mostrado que os 4a-metilessteróis ocorrem esterificados com ácidos graxos em três espécies de dinoflagelados de água doce e, sob esta forma, podem, também, ser incorporados aos sedimentos. A distribuição e abundância de 4a-metilesteróis, presentes no folhelho betuminoso de Messel, do Eoceno, evidenciam uma grande contribuição a partir dos dinoflagelados. A evolução geológica desses compostos é discutida neste trabalho.