HIDROGEOQUÍMICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DOS DOMÍNIOS SANTA MARIA DA VITÓRIA/COCOS, (NE BAHIA, BRASIL) (NE BAHIA, BRASIL) - Carvalho, Julio Vieira; Gonçalves, Manuel Vitor Portugal; Cruz, Manoel Jeronimo; Morais Nascimento, Sergio Augusto de (Geochimica Brasiliensis, 2022)
As águas subterrâneas do Aquífero Bambuí, de natureza cárstica e fraturada, localizado na região sudoeste da Bahia, tem sido cada vez mais utilizada no abastecimento populacional, muito em função da crescente escassez das águas superficiais, decorrente de grandes períodos de estiagem. O conhecimento da composição físico-química e isotópica das águas subterrâneas contribui para que ocorra uma gestão adequada desse importante bem natural. Para realizar essa pesquisa, foram coletadas 15 amostras de águas para análises físico-químicas e isotópicas,em poços tubulares perfurados em rochas carbonáticas e pelito-carbonaticas do Grupo Bambuí de idade neoproterozóica. Os resultados analíticos permitiram realizar a classificação hidrogeoquímica quanto à presença de íons maiores dissolvidos nas águas, além de análise estatística para o entendimento do processo de salinização. A qualidade dessas águas foi definida a partir dos padrões de potabilidade, de acordo com os parâmetros físico-químicos indicados pela legislação nacional e internacional de saúde e meio ambiente. Para determinar as assinaturas isotópicas, foram utilizados os isótopos estáveis deutério e oxigênio 18 (δ2D/ δ18O), sugerindo assim a dinâmica de recarga e descarga destas águas.