CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOQUÍMICA DO AQUÍFERO FISSURAL NO MUNICÍPIO DE UAUÁ, BAHIA - BRASIL - Nascimento, Sérgio Augusto de Morais; Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Ribeiro, Ricardo dos Santos (Geochimica Brasiliensis, 2020)
A área de estudo está situada no domínio hidrogeológico do embasamento cristalino fissural, sendo constituído predominantemente por gnaisses-migmatitos e intrusões máficas, inseridos na região semiárida do estado da Bahia que apresenta índice pluviométrico médio de 481 mm/ano. A salinização da água subterrânea é um problema de suma importância para a população do município de Uauá uma vez que não existem outras alternativas hídricas na região. O objetivo dessa pesquisa foi estudar o processo de salinização da água subterrânea a partir dos seus cátions e aníons principais. Os processos que removeram e produziram os principais íons responsáveis pela salinização da água subterrânea são resultados da decomposição intempérica com troca iônica entre a água subterrânea e os minerais albita (Na), dolomita (Mg) e silicatos ferromagnesianos (Mg), calcita (Ca) e anortita (K). Cloretos provem principalmente das chuvas e das águas servidas que penetram no sistema de fraturamento. A alta concentração de todos as espécies estudadas é consequência das altas taxas de evapotranspiração e a baixa pluviosidade anual produzidas pelo clima semiárido da região. O modelamento geoquímico mostrou precipitações de CaCO3 e CaMgCO3 sob a forma de calcita, aragonita e dolomita, entretanto em alguns poços (28%) pode-se verificar a presença de HCO3- dissolvido quase sempre quando o pH é inferior a 8,0. Verificou-se a presença de Ca2+, Na+ e Cl- dissolvido em todos os poços estudados enquanto o Mg2+ foi verificado em 72% e o SO42- em 38%.