TÉCNICA DE OTIMIZAÇÃO APLICADA A LÂMINAS PALINOFACIOLÓGICAS PARA O ESTUDO DOS FOLHELHOS DA FORMAÇÃO IRATI - de Jesus Santos, Andreza; de Almeida Poggio, Carolina; Nery do Amaral, Diego; de Souza Queiroz, Antônio Fernando; Cordeiro de Oliveira, Olívia Maria (Geochimica Brasiliensis, 2020)
Na Formação Irati são encontrados folhelhos betuminosos do período Permiano com elevado conteúdo de matéria orgânica. O presente estudo propôs utilizar o banho ultrassônico (ultrassom) para provocar a dispersão das partículas orgânicas do querogênio para otimizar a montagem de lâminas palinofaciológicas e a análise de palinofácies desses folhelhos. Após isolamento do querogênio, uma alíquota de cada amostra foi separada para ser tratada em banho ultrassônico, na frequência 40KHz, por 30 segundos. Lâminas foram montadas com querogênio com e sem tratamento no ultrassom. Em microscópio, 100 itens foram contabilizados em cada lâmina. Ao serem comparados os resultados da análise de palinofácies nas lâminas com e sem tratamento foi possível verificar que não houve diferenças na contabilização dos itens, porém houve uma diferença importante na composição dos constituintes orgânicos, provavelmente devido à redução significativa de aglomerados após o tratamento, permitindo a visualização de outros itens além da matéria orgânica amorfa.