QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA PARA CONSUMO HUMANO PROVENIENTE DO AQUÍFERO ALTER DO CHÃO EM SANTARÉM (OESTE DO PARÁ) E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE PÚBLICA - Bentes, Valéria de Sousa; Almeida Neto, Geraldo Walter de; Meschede, Marina Smidt Celere (Geochimica Brasiliensis, 2020)
O abastecimento de água em Santarém é favorecido pela a ocorrência do aquífero Alter do Chão, cuja captação da água é realizada por poços e distribuída sem tratamento para a população. A expansão urbana acelerada e a falta de serviços de saneamento básico, vem comprometendo a qualidade da água o que poderá acarretar implicações para a saúde. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico–química da água de consumo em Santarém e as implicações para a saúde. Selecionou-se 30 poços domiciliares e coletou-se 60 amostras de água durante a estação seca e chuvosa. Os valores foram comparados com as recomendações da Portaria 2914/11 do Ministério da Saúde e verificado diferenças estatísticas nos parâmetros obtidos entre as estações. A maior parte dos parâmetros avaliados estiveram em concordância com a legislação, entretanto, valores de pH apontaram água ácida o que poderá acarretar perturbações gástricas e intestinais nos consumidores. Em 33% e 40% das amostras durante a estação seca e chuvosa, respectivamente, apresentaram nitrato elevado, demostrando deficiências sanitárias. Em 37% das amostras coletadas durante a estação seca e 33% durante a chuvosa apresentaram concentrações superiores ao recomendado de alumínio, sendo que estudos tem demonstrado uma relação ainda em debate entre exposição crônica ao alumínio e a doença neurológicas. Não houve diferenças estatísticas entre os parâmetros nas estações analisadas. Conclui-se que a água consumida nos domicílios, apresenta-se com alguns parâmetros de qualidade em desacordo, evidenciando que a população está exposta a riscos microbiológicos e químicos através do seu consumo.