ANÁLISE DA AÇÃO DE ÁCIDOS SOBRE ICTIÓLITOS DA FORMAÇÃO SANTANA, CRETÁCEO INFERIOR DA BACIA DO ARARIPE, NORDESTE DO BRASIL - Silva, Gabriel Teófilo Guedes; Silva, Márcio Luiz; Oliveira, Eduardo Rodrigues; Gomes, André Rodrigues Corrêa (Geochimica Brasiliensis, 2019)
Os fósseis possuem grande importância para o conhecimento da história da vida na Terra. Contudo, exigem muitos cuidados desde sua coleta em campo até a curadoria em laboratório e incorporação a uma coleção. A preparação, parte essencial desse processo, envolve a retirada dos fósseis da rocha matriz por meio de desgaste mecânico e/ou químico. Apesar da relevância de tal procedimento, o acesso ao seu conhecimento fica relativamente restrito aos laboratórios de paleontologia, havendo escassez desse tipo de publicação. Nesse sentido, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de testar a utilização de diferentes tipos e concentrações de ácidos no processo de preparação de fósseis. Os testes com ácidos acético, clorídrico, fosfórico e sulfâmico foram executados em doze fragmentos de concreções calcárias (ictiólitos) da Formação Santana, Cretáceo Inferior da Bacia do Araripe. O ácido acético mostrou-se o mais adequado para o tratamento das concreções calcárias devido a sua ação prolongada e pouco agressiva.