MINERALOGIA, GEOQUÍMICA, GÊNESE E EPIGÊNESE DOS LATERITOS FOSFÁTICOS DE JANDIÁ, NA REGIÃO BRAGANTINA(NE DO PARÁ) - Costa, Marcondes Lima (Geochimica Brasiliensis, 2011)
Os lateritos fosfáticos de Jandiá, na região Bragantina, nordeste do Estado do Pará, representam uma das ocorrências mais interessantes de lateritos maturos dessa região, pelo fato de apresentarem uma sucessão completa de horizontes com sua composição mineralógica e química específica, modificada por ação epigenética. O perfil laterítico é composto de uma crosta ferruginosa, um horizonte fosfático e um argiloso. Hematita, goethita, quartzo, e fosfatos de alumínio e de ferro são os minerais típicos da crosta ferruginosa, enquanto que os fosfatos de alumínio e quartzo compõem o horizonte fosfático. A composição química dos lateritos apresenta teores incomuns e elevados de P2O5, CaO, Na2O e SrO, na estrutura dos fosfatos de alumínio (crandalita-goyazita e wardita). B, Ba, Rb, Zr, e Nb estão fortemente concentrados na estrutura da crandalita-goyazita. Os ETR encontram-se com teores em níveis crustais e não mostram enriquecimento significante nos fosfatos, como ocorre em muitos late- ritos fosfáticos da Amazônia Oriental. Ca-P-Sr-(Ba)-Rb-Zr-Nb, formam assim uma associação típica do horizonte de fosfatos, enquanto Fe-Ni-Cu-Co-V-Sc-Zr e Al-Ba-K-Ga-Sn do horizonte argioso. O perfil laterítico se formou no Eoceno-Oligoceno, sendo posteriormente superimposto por ambiente lacustre, processo comum, subsequente à lateritização. Isto pode ser demonstrado pela presença de fosfatos de ferro ferroso e pelas modificações geoquímicas ocorridas no topo do perfil laterítico.