CARACTERIZAÇÃO BIOGEOQUÍMICA DA MATÉRIA ORGÂNICA EM UM ESTUÁRIO DE MACROMARÉ LOCALIZADO NA INTERFACE AMAZÔNIA-SEMIÁRIDO NO NORDESTE DO BRASIL - Correa, Mariana Costa; Serejo, Jefferson Horley Feitosa; Rangel, Thiago Pessanha; Vaz de Oliveira, Braulio Cherene (Geochimica Brasiliensis, 2019)
Os estuários são ambientes costeiros de transição, que atuam como um filtro natural e sítio de troca de água e matéria, principalmente matéria orgânica, onde grande parte do carbono pode ser importado e/ou exportado. O objetivo deste estudo é compreender a composição da matéria orgânica na coluna de água do Complexo Estuarino da Baía de São Marcos, um ambiente sob a influência de macromaré semi-diurna. Para traçar a distribuição da matéria orgânica com mais precisão, a composição elementar é usada juntamente com a composição isotópica do carbono e do nitrogênio. A amostragem foi realizada em agosto de 2016, em três transectos, totalizando 14 estações. A água foi amostrada em duas profundidades diferentes, subsuperficie e fundo. Os seguintes parâmetros foram medidos: material particulado em suspensão, carbono orgânico dissolvido, carbono orgânico particulado, isótopos estáveis de carbono e nitrogênio, razão atômica (C/N)a. Os parâmetros condutividade elétrica, oxigênio dissolvido e temperatura foram medidos in situ. O material particulado em suspensão teve média de 360,6 mg L-1) no meio com uma pequena diminuição (média de 344,6 mg L-1) para a parte mais interna da baía. O carbono orgânico apresentou maiores concentrações sob a forma dissolvida (média 10,97 mg L-1), variando entre as profundidades e os pontos amostrais. As concentrações de nitrogênio total foram baixas (média 0,38 mg L-1), estando relacionadas à pouca influência de compostos nitrogenados. A razão isotópica e C/N indicam que o manguezal representa uma importante fonte de carbono orgânico particulado e dissolvido nesse estuário.