ADSORÇÃO DE Cd(II) POR LAMA VERMELHA NATURAL E COM DIFERENTES ATIVAÇÕES - Silva, Mariana S. G.; Pichinelli, Beatriz C.; da Conceição, Fabiano Tomazini; Moruzzi, Rodrigo B.; Yabuki, Lauren N. M.; Menegário, Amauri A.; Antunes, Maria L. P. (Geochimica Brasiliensis, 2019)
Alguns elementos são considerados tóxicos mesmo em baixas concentrações, causando diversos problemas de saúde pública. O cádmio é amplamente utilizado em atividades industriais e pode causar contaminação do solo e da água. A lama vermelha foi estudada para uso como adsorvente na remoção de elementos, compostos de águas residuais e/ou de solo contaminado. No entanto, existem vários compostos e tratamentos que ainda não foram testados. Neste estudo, o potencial de adsorção Cd (II) para lama vermelha natural (LV) e lama vermelha ativada por tratamento térmico a 400°C (LVT) e tratamento químico com HCl a 0,05 mol L-1 (LVQ1) e com Ca (NO3)2 0,1 mol L-1 (LVQ2) foi avaliado. A LV e a LVT apresentaram maior percentual de adsorção de Cd (II) em solução aquosa. A isoterma de Freundlich foi mais apropriada para descrever o fenômeno da remoção de Cd (II), a lama vermelha ativada termicamente teve a maior capacidade de adsorção, 1,04 mmol de g-1 ou 107,52 mg de g-1. Esses resultados indicam que a LVT tem potencial para uso em aplicações que tratam efluentes e/ou solo contaminado da atividade industrial. Palavras-chave: Cd (II), lama vermelha, adsorção, cinética, termodinâmica.