CARACTERIZAÇÃO GEOQUÍMICA DO ESTUÁRIO DO RIO UNA, BA, BRASIL - Jesus, Sheila Bonfim de; Cruz, Manoel Jorônimo Moreira (Geochimica Brasiliensis, 2019)
Com uma vasta área estuarina, o sul da Bahia (Brasil) detém amplos recursos naturais. Os estuários agregam diversas dinâmicas ecológicas que contribuem significativamente no equilíbrio do ecossistema, trazendo à comunidade recursos sustentáveis valiosos. Atualmente esses recursos vêm sendo drasticamente explorados desordenadamente, e comunidades locais são as primeiras a serem prejudicadas. Entender e conhecer o comportamento geoquímico estuarino permite identificar estratégias ambientais, para uma exploração equilibrada desses ecossistemas. O presente trabalho teve o objetivo de caracterizar geoquimicamente o baixo curso do Rio Una através da análise dos parâmetros físico-químicos na água (temperatura, pH, oxigênio dissolvido, salinidade, Eh, conductividade, turbidez e sólidos totais dissolvidos) e metais (Ni, Cu, Cd, Pb e Cr) na água e no material particulado em suspensão. As amostras foram coletadas no período da seca em outubro de 2012 e na estação chuvosa em maio de 2013. Os maiores valores dos metais foram de Ni, Cu e Pb no material particulado em suspensão. O Cd foi o único elemento traço presente na fração dissolvida, o que indica uma possibilidade de contaminação da água em decorrência das atividades antrópicas circunvizinhas. Em geral, os valores de metais traço são considerados altos, quando comparados com os índices estabelecidos para sedimento.