CARACTERIZAÇÃO GEOQUÍMICA DA MATÉRIA ORGÂNICA DOS FOLHELHOS BETUMINOSOS NA FORMAÇÃO IPUBI, BACIA DO ARARIPE, NE BRASIL - de Castro, Ricardo Gonçalves; da Silva, Thales Lúcio Santos; Fambrini, Gelson Luís; de Souza Neto, João Adauto; Pereira, Ricardo (Geochimica Brasiliensis, 2018)
A Bacia do Araripe é caracterizada predominantemente por sistemas sedimentares continentais e aluviais, estando relacionada com a fragmentação do Gondwana e formação do Oceano Atlântico Sul. Este trabalho apresenta a caracterização da matéria orgânica presente em quatro amostras de folhelho betuminoso coletadas na Formação Ipubi utilizando análise de carbono orgânico total (COT), pirólise Rock-Eval e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). As amostras apresentaram valores elevados de COT, entre 17,20-28,60 %. A caracterização dos folhelhos por pirólise Rock-Eval permitiu a associação da matéria orgânica com querogênio tipo I, sendo a rocha imatura, no entanto dotada de grande potencial gerador de hidrocarbonetos. Parâmetros geoquímicos moleculares e caracterização de biomarcadores por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas nas frações de hidrocarbonetos saturados e compostos aromáticos obtidas dos betumes apontam para uma matéria orgânica imatura depositada em ambiente lacustre, anóxico e hipersalino, mostrando contribuição de algas e vegetais superiores.