Investigação química e mineralógica de cassiterita e columbita-tantalita do sudeste do Brasil por Microscopia Eletrônica de Varredura - Pereira, Ronaldo Mello; Neumann, Reiner; Netto, Ana Maria (Geochimica Brasiliensis, 2017)
Estudos çm MEV-EDS em cassiterita e colurnbita-tantalita de concentrados de bateia coletados em áreas do sudeste brasileiro apresentaram resultados químicos e mineralógicos bastante específicos, que permitiram associar esses minerais aos diferentes domínios tectônicos que ali ocorrem: Sistema de Empurrão Andrelândia (SEA); Nappe de Empurrão Socorro-Guaxupé (NESG) e Domínio Ernbu (DE).Composicionalmente, a cassiterita tem teores que variam de 97,9% a 99,3% em peso de SnO, e 1,8% a 0,7% em peso de Ta20,_ Nb205só foi registrado em.amostras de Monte Belo-Capivara e Resende. A cassiterita do domínio SEA contém numerosas inclusões minerais, representadas por ilnzenorutilo (Nb rutilo), leucoxênio, pirita, zircão, Pb tantalita, pirocloro, columbita-tantalita tonada,• uraninita e quartzo. A columbita-tantalita desse mesmo domínio é mais niobzfera em Itanhandu e mais tantalífera em Monte Belo-Capivara. Suas principais inclusões são: Ta rutilo, columbitatantalita, pirocloro, Pb tantalita, tantalita, cassiterita e uraninita. O Ti é a principal assinatura geoquímica da columbita-tantalita neste domínio, fato reforçado pelas inclusões de ilmenorutilo na cassiterita e na columbita-tantalita. A cassiterita do domínio NESG contém uma grande quantidade de inclusões minerais, sendo a columbita-tantalita a principal delas. Ocorrem ainda: wolframita, uraninita, galena, Pb columbita e pirocloro. A cassiterita da área do domínio DE contém raras inclusões minerais, sendo estas de: Pb tantalita, columbita-tantalita e uraninita