Relações hidroquímicas aplicadas na avaliação da qualidade da água e diagnóstico ambiental na bacia do rio Corumbataí (SP) - da Conceição, Fabiano Tomazini; Bonotto, Daniel Marcos (Geochimica Brasiliensis, 2017)
Este trabalho utilizou relações hidroquímicas para avaliar possíveis entradas antropogênicas responsáveis pela modificação da qualidade das águas fluviais na bacia do Rio Corumbataí (SP). As características do Rio Corumbataí em Analândia (próximo à nascente) e entre Ajapí,/ Ferraz (médio curso) permitem seu enquadramento na Classe 2_ Porém, a falta de tratamento para o esgoto doméstico, principalmente na cidade de Rio Claro, a exploração mineral de calcários e a intensa atividade agrícola no trecho entre Rio Claro e Piracicaba pioraram a qualidade de água, modificando a característica para Classe 4 e intensificando o processo de eutrofização no Rio Corumbataí. Os rios Passa Cinco e das Cabeças e o Ribeirão Claro (antes da cidade de Rio Claro) possuem características da Classe 2, sendo, o Rio Passa Cinco, a que possui pior qualidade de água, devido também ao lançamento de efluentes domésticos (esgoto) pela cidade de lpeúna e por atividades agrícolas próximas a ela.