AVALIAÇÃO DO MATERIAL PARTICULADO NO AR ATMOSFÉRICO EM ÁREA DE INFLUÊNCIA DE USINA TERMELÉTRICA CONSIDERANDO AS DIFERENTES TECNOLOGIAS ADOTADAS NO CONTROLE DE EFLUENTES ATMOSFÉRICOS - Tissot, Rita Clarice Machado; Pires, Marçal J R; Alves, Rita de Cássia Marques; Barbosa, Renato S (Geochimica Brasiliensis, 2017)
O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade do ar no município de Charqueadas, localizado na Região Metropolitana de Porto Alegre, através dos dados de rotina de duas estações de monitoramento ambiental operadas pela Tractebel Energia, uma na cidade de Charqueadas e outra no município de Triunfo. Os resultados de partículas totais em suspensão (PTS) e partículas inaláveis (PM10) foram comparados com a Resolução CONAMA 03/1990 e a partir de amostras de material particulado total, foram realizadas análises de espectroscopia atômica e espectroscopia dispersiva de raio –X para identificar os elementos presentes no ar ambiente e sua relação com as principais fontes de emissão da região. As análises mostraram que a qualidade do ar observada na Estação localizada em Triunfo é melhor do que a observada na Estação de Charqueadas. Os dados obtidos indicam que há um reflexo positivo na qualidade do ar relacionado a implantação das tecnologias que reduziram as emissões de poluentes para a atmosfera. A análise das amostras revelou a presença de partículas de origem natural e antropogênica, entre os elementos analisados, os de maior concentração foram Fe e Mn nos dois locais avaliados, embora outros elementos químicos característicos de áreas urbanas industriais também tenham sido identificados. Com relação a caracterização morfológica das partículas de PTS as imagens obtidas mostram a presença de partículas heterogêneas com diferentes formas e tamanhos, os elementos predominantes foram o silício e o alumínio, no caso do silício está presente na composição dos filtros de fibra de vidro utilizados na amostragem.