CARACTERIZAÇÃO DE METAIS PESADOS DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS DA BACIA DO RIO SUBAÉ (BAHIA) - Santos, Leila Thaise Santana de Oliveira; Jesus, Taise Bomfim de (Geochimica Brasiliensis, 2015)
Devido à localização estratégica em relação às rodovias federais e estaduais e aos incentivos fiscais, o município de Feira de Santana, na Bahia, sempre atraiu indústrias, tornando-se importante polo industrial. Instalado na região de nascente até a foz da bacia do rio Subaé, ele conta com um ramo diversificado de indústrias (alimentícias, agroindustriais, celulose, ração, metalúrgicas, entre outras), além do adensamento populacional no entorno dessas instalações, e de pequenas e médias propriedades rurais. A presente pesquisa quantificou os metais pesados totais: Cd, Cr, Cu, Ni, Mn, Pb e Zn nas águas superficiais ao longo do curso do rio Subaé em período de estiagem e analisou a correlação das concentrações encontradas de cada metal pesado com os parâmetros físico-químicos da água. Foram realizadas 3 amostragens em 13 Pontos de monitoramento, definidos em função do uso e ocupação do solo. Os resultados indicam o comprometimento da qualidade da água do rio Subaé — particularmente no alto curso, área urbana de Feira de Santana — principalmente pelas altas concentrações de Cu, Mn, Pb e Zn, oriundas provavelmente de atividades industriais, as quais se apresentam acima dos limites estabelecidos pelas resoluções do Conselho Nacional de Meio Ambiente 357/05 (Classe 2), que trata das águas superficiais.