QUIMISMO DAS MICAS DO MACIÇO ALCALINO DE ANITÁPOLIS, SC - Gomes, C. S.; Furtado, S. M. A. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
O maciço alcalino de Anitápolis, de aproximadamente 6 km2, é constituído de piroxenitos, biotititos, ijolitos, nefelina sienitos e fenitos; foscoritos e carbonatitos cortam as variedades silicáticas na forma de veios e diques, enquanto diques fonolíticos penetram as rochas granit6ides encaixantes. Nas rochas do maciço, as micas estão presentes em quantidades variáveis, bem corno apresentam grande diversidade de cores e pleocroísmo. Nos tipos silicáticos, as biotitas e flogopitas exibem mudança pouco acentuada, predominando as espécies de cor marrom (em Y=Z) e amarelo a amarelo-alaranjado (em X); subordinadamente, ocorrem variedades com tonalidades esverdeadas (em Y=Z). Nos carbonatitos e foscoritos, as flogopitas possuem ampla gama de tons compreendendo desde tipos verde claro, marrom, laranja e vermelho, os dois últimos com pleocroísmo inverso. A maior parte das micas de Anitápolis dispõe-se ao longo da linha flogopita-annita no diagrama ternário AI-Mg-(Fe2++Mn), com predomínio de termos mais magnesianos; as flogopitas de foscoritos, carbonatitos e glimmeritos mostram menor contribuição de AI. O esquema pleocróico das micas acha-se correlacionado às concentrações de Ti02, FeO e MgO. Como a soma Si+AI é insuficiente para o preenchimento da camada tetraédrica e há um concomitante aumento na camada octaédrica, principalmente nas micas alaranjadas e aver¬melhadas, considera-se que certa quantidade de FeO total deve, em realidade, estar sob a forma de Fe203, com participação efetiva de Fe3+ tetraédrico.