CONTAMINAÇÃO DE SEDIMENTOS FLUVIAIS POR METAIS PESADOS NAS PROXIMIDADES DE UMA INDÚSTRIA METALÚRGICA EM MINAS GERAIS - Jordão, C. P.; Pereira, J. L.; Gouvea, L. C.; Pereira, J. C.; Brune, W. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
Amostras de sedimentos foram coletadas nas proximidades da Companhia Paraibuna de Metais, às margens do ribeirão das Três Pontes e no rio Paraibuna, em Minas Gerais. Foram avaliados os níveis de cádmio, chumbo, cobre e zinco associados às diferentes frações geoquímicas das amostras, utilizando a extração seqüencial de metais. Foi observada contaminação metálica do sedimento (amostra n2 3) coletado a jusante (um quilômetro de distância) da referida metalúrgica. A mesma amostra acusou ainda quantidade ponderável de cádmio na forma disponível (fração trocável), assim como predominância dos outros metais em forma potencialmente disponível (fração redutível). A distribuição desses quatro metais nas outras amostras ocorreu de modo peculiar; o cádmio mostrou preferência pela fração carbonácea; o chumbo e cobre acumularam-se na fração residual. Por outro lado, as frações redutível e residual foram as mais importantes na acumulação de zinco.