FRACTIONATION OF RARE EARTH ELEMENTS IN WEATHERING PROFILES ON PHONOLlTES IN THE AREA OF LAGES, SANTA CATARINA, BRAZIL - Formoso, M. L. L.; Retzmann, K.; Valeton, I. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
Nióbio e elementos da família das terras raras são associados com intrusões alcalinas, especialmente em seqüências com carbonatitos. Durante o intenso intemperismo ferralítico que afetou estas rochas, desde o Terciário inferior, os ETR foram mobilizados e lixiviados dos perfis de alteração, com exceção do cério, que apresenta uma anomalia positiva. Diagramas triangulares Ce, Nd e La exibem um relativo enriquecimento de La, enquanto nos diagramas Ce, La e Nb, o enriquecimento de Nb é mui to mais importante com a evolução do intemperismo. Após a dissecação do relevo e o rebaixamento do aqüífero, no Quaternário, um longo período de mobilização e migração de ETR, manganês, alumínio e sílica, ocorreu para a base dos perfis. Seu enriquecimento absoluto, por precipitação, é encontrado preenchendo fissuras e espaços porais nas partes inferiores dos perfis. Os principais minerais secundários são litioforita e haloisita.