DETERMINATION OF RARE EARTHS AND OTHER TRACE ELEMENTS IN THE BRAZlLIAN GEOLOGICAL STANDARDS BB-1 AND GB-1 BV NEUTRON ACTIVATION ANALYSIS - Figueiredo, A. M. G.; Marques, L. S. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
Os padrões geológicos brasileiros, basalto BB-1 e granito GB-1, fornecidos pelo Instituto de Geociências da Universidade Federal da Bahia, foram analisados pelo método de análise por ativação neutrônica. Foram determinadas as concentracões de dez elementos terras raras (La, Ce, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy e Lu) e de outros elementos traços, tais como U, Th, Ba, Se, Rb, Ta, Cs, Co e Hf. Os resultados obtidos apresentaram boa precisão, com desvios padrões inferiores a 15% e, no caso das terras raras e de alguns outros elementos traços, para os quais já existem dados publicados, mostraram valores concordantes.