SOBRE O QUIMISMO PREDOMINANTE NAS ÁGUAS DO SISTEMA FLÚVIOESTUARINO DE BARCARENA, PA - Lima, W. N.; Kobayasbi, C. N. (Geochimica Brasiliensis, 2011)
A implantação de um complexo industrial na reglao de Barcarena, PA, levou as autoridades, a empresa e a comunidade em geral a procederem estudos sobre as características do ecossistema antes do início das atividades industriais. O presente trabalho diz respeito ao estudo sobre o quimismo predominante nas águas subterrâneas e do sistema flúvio-estuarino dessa região. Para tanto, procedeu-se trabalho de avaliação das seguintes propriedades, parâmetros e constituintes químicos: cor, temperatura, turbidez, condutividade elétrica, pH, alcalinidade, dureza, cátions Ca,Mg, Na, K e Fe total, ânions HC03-, Cl- e SOl- e sílica; em alguns casos, foram também determinados Eh, N03 -, oxigênio dissolvido, DQO, Fe (II) e certos metais como AI, Mn, Co, Pb, Cu, Zn e Cd. A interpretação dos resultados analíticos permitiu o estabelecimento de comparações com outras áreas semelhantes.